Ваглер — это поплавок, который крепится к леске только в одной нижней точке. Существует множество форм и размеров ваглеров, различаются они и по материалу, из которого изготовлены. В этом нет никакой загадки, но если вы ловите с ваглером, то обладаете широкими возможностями и имеете шанс на успех даже в том случае, когда все остальные попытки окончились неудачей.

Типы ваглеров

Существуют два основных типа ваглеров: прямой и с утолщением, оба могут быть с вставками и без них. Тело ваглера обычно изготавливается из стержня павлиньего пера, сахарного тростника или пластмассы, утолщение делают из баль-сы или пробки, а вставку из более тонкого павлиньего пера, тростника или пластмассы. Некоторые ваглеры сделаны целиком из бальсы. Ваглеры имеют разные размеры, от 2ВВ (0,8 г) (самые легкие) до 3SSG (5,7 г) (самые тяжелые). В магазинах рыболовного снаряжения вы можете встретиться с разными коммерческими названиями ваглеров.

Почему ваглеры?

Без сомнения, вы хотите подать насадку в то место, где находится рыба и удержать ее там. Если рыба находится на значительном расстоянии, у вас возникнет проблема дальнего заброса снасти. Если ветер достаточно силен, вы не сможете удержать поплавок над прикормкой. Ваглер поможет разрешить эти проблемы.
Во-первых, поплавок, прикрепленный к леске в нижней точке и снабженный дробинками, расположенными вокруг него, летит по воздуху как стрела. Это позволяет чрезвычайно точно произвести дальний заброс.
Во-вторых, так как леска отходит от основания поплавка, она находится целиком под поверхностью воды и, следовательно, не подвержена воздействию ветра.
Вместе с тем, иногда вам приходится подтягивать наживку, например, при ловле на реках со средним и быстрым течением. Если вы ловите с ваглером, он будет тонуть при каждом подтягивании. В такой ситуации поплавок с креплением в двух точках, например поплавок-стик, будет более практичен, чем ваглер.

Какой ваглер выбрать?

При выборе типа ваглера необходимо учитывать четыре фактора: местоположение рыбы, силу ветра, глубину воды и осторожность рыбы.
Местоположение рыбы: если рыба находится на расстоянии трех-четырех длин удилища, необходим самый легкий поплавок - от 2ВВ (0,8 г) до 4ВВ (1,6 г)). Если рыба стоит дальше, используйте более тяжелый поплавок — от 2ААА (1,6 г) до какого-либо номера SSG (1,9— 5,7 г). В случае сомнения лучше выбрать более тяжелый поплавок; это значительно облегчит заброс снасти.
Сила ветра: чем сильнее ветер, тем тяжелее должен быть поплавок; это особенно важно при забросе снасти, если ветер дует вам в лицо. На больших открытых водных пространствах, где ветер особенно сильный, поверхность воды находится в движении и течения стремятся утащить поплавок. Длинные ваглеры (до 45 см) лучше противостоят ветру, а ваглеры с утолщением имеют повышенную стабильность.
Глубина воды: ваглер, подобно дротику дартс, вонзается в воду при забросе. В мелководных водоемах длинный поплавок, который погружается слишком глубоко, может отпугнуть рыбу от места прикармливания. В этой ситуации вы можете с успехом использовать поплавок с утолщением в нижней части. Наличие утолщения позволит вам применить более короткий поплавок, но в то же время сохранить все полезные свойства ваглера.
Осторожность рыбы: если рыба чрезмерно осторожна, вы можете применить поплавок с вставкой. Вставки особенно полезны для распознавания поклевок на падающую наживку. Но при этом вставка должна быть достаточно толстая и хорошо различимая.

Крепление ваглера к леске

Традиционный способ крепления ваглера за ушко в нижней точке приводит к тому, что менять поплавок становится неудобно. Гораздо лучше использовать готовые сменяемые адаптеры или, для небольших ваглеров, — кусочки силиконовой трубки.
Диаметр силиконовой трубки может быть самый разный. Используйте трубку подходящего диаметра для вашего поплавка. Храните примерно 15 см трубки в коробочке с рыболовными принадлежностями и отрезайте кусочки по мере надобности. Используйте ножницы — они помогут сделать аккуратный срез, который предотвратит захлестывание лески за трубочку при забросе.
Плавающие адаптеры облегчат поплавку всплывание. При использовании тяжелых ваглеров они играют положительную роль, поплавок не так сильно шлепает по воде, обеспечивается более тесный контакт между рыбаком и рыбой. Для использования поплавкового адаптера просто наденьте его на леску и вставьте в него поплавок.

Удилища, катушки и лески

Для того чтобы наиболее эффективно использовать ваглер, снасть должна быть сбалансирована.
Удилище должно быть достаточно мощным, чтобы быстро поднять леску при подсечке на большом расстоянии, но не настолько жестким, чтобы возвела опасность обрыва лески или схода рыбы.
Лучше всего, если у вас будут два удилища. Удилище мягкого строя длиной 3,6-3,9 м с мягкой вершинкой оптимально для ловли в прудах и каналах. Для лов с ваглером в озерах и реках наиболее пригодно удилище длиной 3,9 м с таким же строем, но отличающееся несколько большей прочностью в комле.
Если же у вас имеется лишь одно удилище, вы должны модифицировать забросы и подсечки в соответствии с условиями рыбалки.
Катушка: безынерционная катушка окрытого типа позволит вам производить более дальние забросы, чем катушка закрытого типа.
Леска: помните, что прочность лески должна соответствовать размеру рыбы, которую вы намереваетесь поймать и весу используемого поплавка. Для ловли с попплавком, обычно используемым на прудах и каналах (2-4 ВВ) (0,8—1,6 г), вы можете взять основную леску с разрывной нагрузкой 0,7 кг. Для поплавков, используемых на озерах и реках (2 AAA— 2 SSG) (1,6-3,8 г), требуется леска с прочностью на разрыв 0,9—1,2 кг.
В большинстве случаев вы захотите, чтобы леска тонула. Многие лески изготовлены таким образом, что тонут в воде, и имеет смысл купить одну из них. Вместе с тем вы можете обработать леску раствором моющего средства.

Ловля с ваглером

При забросе снасти позвольте удилищу и катушке сделать работу за вас. За исключением ловли при некоторых исключительных обстоятельствах, мягкий заброс это то, что нужно. Если вы вынуждены хлестать по воде поплавком для того, чтобы послать насадку в намеченное место, поплавок является слишком легким.
Управление: при ловле с ваглером важным моментом является притормаживание лески в тот момент, когда поплавок почти опускается в намеченное место. Делайте это очень осторожно, увеличивая давление указательным пальцем на леску в тот момент, когда она сходит с бортика шпули.
С помощью притормаживания лески вы можете дополнительно скорректировать место падения поплавка и понизить интенсивность его удара о воду. При этом крючок и дробинки должны опережать поплавок при приводнении и таким образом предотвращать запутывание лески. Для ловли с ваглером правильное управление движением лески весьма существенно, но связано с приобретением некоторого опыта.
Погружение лески: небольшого ветра часто бывает достаточно, чтобы поплавок оказался за пределами прикормленного участка. Если вы ловите в стоячей воде, то, возможно, захотите, чтобы леска ушла под воду. Для этого сделайте заброс немного дальше прикормленного участка, погрузите вершинку удилища в воду и одновременно несколько раз резко проверните рукоятку катушки, отклонив удилище в какую-либо сторону. Будьте уверены, что вся леска уйдет под воду; отклонения всего лишь на полметра достаточно для того, чтобы переместить поплавок.
Окраска поплавка: правильная окраска верхушки поплавка очень важна — при неподходящей окраске вы не заметите поклевки. Ваш выбор должен зависеть от окраски поверхности воды. Оранжевый цвет лучше всего виден на неспокойной волнистой поверхности, черный — при тихой погоде, когда небо отражается в воде. Белый цвет лучше всего заметен при ловле в тени отражающихся в воде деревьев или на отмелях каналов и рек.
Вставки для ваглеров имеют разную окраску и их можно быстро заменять в соответствии с условиями ловли.
Подсечка: мощная и резкая подсечка может привести к сходу рыбы или к повреждению тканей, за которые зацепился крючок, в результате чего рыба уйдет в процессе вываживания. Удачное движение удилища в сторону или его короткий подъем достаточны для того, чтобы крючок надежно засек рыбу.

Советы:
1. Изменение цвета
Эксперт по ваглерам, Дейв Берроу советует: «Берите с собой флакончик с краской для коррекции печатного текста и несколько маркеров (черные и флуоресцентные оранжевые). Это позволит вам быстро изменить цвет поплавка».
2. В продаже есть ваглеры, различающиеся по форме и размеру. За последние годы их качество значительно возросло и отпала необходимость самостоятельного изготовления поплавков.
3. После заброса снасти в пятно, где разбросана прикормка, опустите вершинку удилища в воду и несколько раз резко поверните ручку катушки, чтобы леска погрузилась в воду и на нее не воздействовал ветер.
4.Существуют два основных типа ваглеров — прямой и с утолщением. Оба типа могут иметь вставки, которые применяются для лучшего распознавания осторожной поклевки. Большинство вставок зафиксированы, но существуют и съемные.
5. Всегда трудно забросить снасть на дальнюю дистанцию. При такой ловле Дейв Берроу надевает эластичную резинку на шпулю. Это позволяет ему производить повторные забросы в одно и то же место, и наживка всегда оказывается над прикормленным местом. Забросьте наживку в необходимое место, а затем наденьте небольшую эластичную резинку на шпулю, зафиксировав необходимую длину лески.
6. Ловля на «падающую насадку» в озерах и реках. (Рис.1) С помощью этой снасти возможна поимка рыбы во всех слоях воды. Несколько дробинок закреплены вокруг основания поплавка. При поклевке «падающей насадки» вставка поплавка потонет, или, по крайней мере, произойдет задержка его окончательного всплывания.
7.  Ловля на «падающую насадку» в каналах и прудах. (Рис. 2) Для ловли осторожных рыб каналов и прудов используйте более легкую снасть. Поклевка регистрируется так же, как и в предыдущем случае.
8. Ловля на озерах и реках с «донной оснасткой».  (Рис. 3) Наличие дробинки № 4 0.17 г) приводит к тому, что наживка погружается быстрее и быстрее становится доступной крупной рыбе, обитающей на дне. При этом наживка опускается таким образом, что предотвращается захлест лески.
9. Важно обеспечить правильную огрузку снасти, ( Рис. 4) поскольку она непосредственно влияет на характер подачи насадки. Установка слишком большого числа дробинок близко друг к другу приводит к захлестыванию лески при забросе и к неестественному поведению насадки.       
10. Выбор поплавковых адаптеров. Для использования адаптера вставьте леску в ушко на его конце, продвиньте адаптер вдоль лески на желаемую глубину спуска и плотно вставьте нижний конец ваглера в адаптер. Зафиксируйте поплавок с помощью дробинок по обе стороны адаптера.
11. Огрузка поплавка
Использование большей части запаса плавучести поплавка для фиксирования его на одном месте при помощи грузил является наиболее простым методом огрузки ваглера, и многие это делают неправильно, монтируя на леске слишком много дробинок. При этом точный заброс становится невозможным.
12. Сделайте заброс, придерживая леску указательным пальцем (Рис. 5) и направляя ее таким образом, чтобы поплавок лег немного дальше прикормленного участка. Ваш указательный палец находится вблизи от бортика шпули, вы готовы к управлению движением лески. На этой стадии заброса леска с крючком находится в воздухе позади поплавка.
13. Когда поплавок достигнет намеченного участка, (Рис. 6) замедлите движение лески посредством легкого прикосновения кончиком пальца к бортику шпули. Только опытным путем вы сможете определить, какое давление следует применить. Часть лески с крючком начнет разворачиваться, обгоняя движение поплавка.
14. Слегка увеличьте давление пальца (Рис.7) для того, чтобы поплавок мягко упал в намеченное место (немного дальше прикормленного участка). Конечная часть снасти должна вытянуться в прямую линию, причем крючок должен быть впереди поплавка. Подтяните поплавок в обратном направлении непосредственно в прикормленный участок, при этом леска должна потонуть.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить