Ужение с поплавком-стик-наиболее предпочтительное на реках. Выберите какой-нибудь участок на речке и, вполне вероятно, что на этом участке глубина будет не одинаковая, а вода будет течь не с одинаковой скоростью и не в одном направлении.
С помощью поплавка-стик вы можете предлагать рыбам насадку на разной глубине. Вы можете быстро протягивать ее на течении и потому что леска прикреплена к верхней и нижней частям поплавка, он не уходит под воду (в отличие от ваглера). Из за своей конструкции поплавок-стик может сигнализировать поклевки даже в момент погружения насадки, делая их чрезвычайно изменчивыми. 

Дизайн поплавков-стик

Верхнюю часть поплавка (тело) изготавливают из плавучего материала, такого как бальса, а нижнюю часть (киль) — из куда более плотного материала, такого как тростник, железное дерево (очень плотное дерево, которое тонет в воде), тонкая проволока, металлические сплавы или пластмасса. Такая комбинация обусловливает стабильное положение поплавка. (рис. 1,2)

Поплавок с полукруглым колпачком имеет область плавучести в верхней части; поэтому маловероятно, что при подёргивании лески поплавок выскочит из воды. Такие поплавки делают с тростниковым килем, или килем из твёрдых пород дерева.

Поплавок с острым колпачком намного чувствителен и применяется, когда поклёвка очень осторожная.

Поплавок со стабилизатором в нижней части киля имеет утолщение , что делает поплавок чрезвычайно устойчивым. Такие поплавки легко забрасывать; они особо хороши при ловле на быстром течении.

Поплавок с килем из металлического сплава или проволоки очень чувствителен, что прдает лёгкость при подёргивании лески.

Техника ловли с поплавком-стик

Правильная ловля с поплавком-стик означает, что ваш крючок с насадкой всегда находится в положении,наиболее удобном для хватки рыбы. Независимо оттого, двигается ли поплавок по течению, происходит натяжение или ослабление лески, существуют аспекты, на котороые нужно обратить внимание и другие, которых следует избегать.

Размер поплавка. Никогда не используйте поплавок, который по больше, чем необходимо. Общее правило: для глубины 1—1.2 м изпользуйте поплавок 4 №4. Для глубиы 1,5—2,5 м рекомендуется использовать поплавок 5 №4. Для глубины 2,7—3,7 м используйте полавок 6 или 8 №4. Для глубин свыше ,3 м применяйте другой метод — совсем откажитесь от поплавка-стик. Скорость течения воды должна также оказывать лияние на ваш выбор — чем выше скорость, тем тяжелее поплавок.

Измерение глубины. Вы не сможете использовать поплавок-стик для проводки у дна, если вы не знаете, где оно находится. Необходимо как можно точнее измерить глубины.

Управление леской. Никогда не делайте так, чтобы спущенная с катушки леска обгоняла поплавок — леска до поплавка должна идти по прямой линии. Если мешает ветер,   прикрепите дробинку номер 6 (0,08 г) или 8 (0,06 г) примерно в 30 см выше поплавка, чтобы притопить леску.

Заброс снасти. Делайте заброс вниз по течению — это поможет контролировать перемещение поплавка. Если рыба кормится, она стремится собраться на небольшом участке, Это может быть у поверхности воды, у дна или в толще воды. Не теряйте времени, сплавляя поплавок по течению на дальнее расстояние. Точный заброс в место стоянки рыбы съэкономит время и будет более результативен.

Четыре   способа ловли с поплавком - стик

Существуют четыре основных способа ловли с поплавком-стик, и опытный рыбак может их комбинировать в зависимости от условий, которые сложились в данный день.

Сплав по течению, вероятно, наиболее етественный, но не самый легкий способ ловли с поплавком-стик. Он может быть очень эффективен летом, когда рыба активна. Насадка должна касаться дна или перемещаться в нескольких сантиметрах от него. При этом нужно наиболее точно измерить глубину, это хороший метод при облавливании тастка реки длиной примерно 15 м вниз по главному течению. (рис. 3)

Пляшущая насадка. Иногда вы может привлечь рыбу путем подтягивания и спускания насадки в процессе ее сплава по течению. Делайте это после установки  спуска и легкой огрузки конца лески (0,6 — 1,8 м). Подгтягивание поплавка через каждые несколько метров облавливаемого участка и его последующий свободный отпуск обеспечивает периодический подъем и опускание насадки. Насколько часто вы должны поднимать и опускать крючок с насадкой и время, необходимое для придерживания поплавка, зависит от скорости течения и способа кормления рыбы. Ключ к успеху — экспериментировать. (рис. 4)

Погружение насадки. Используйте этот метод, когда рыба кормится в толще воды под предлагаемой вами насадкой. Выньте леску из воды и слегка огрузите ее так, чтобы насадка медленно опускалась в зону кормления рыб. При правильном забросе, когда дробинки ложатся от поплавка прямо течению, насадка погружается по плавной дуге. В процессе погружения насадки поплавок постепенно выпрямляется и реагирует на поклевку. (рис. 5)

При установке поплавка таким образом, чтобы насадка не касалась дна и использовании легких дробинок, насадка медленно опускается в средний слой воды, где кормится рыба.

Потягивание лески. При низкой температуре воды потягивание лески часто оказывается очень эффективным. Путем закрепления поплавка на расстоянии 15— 45 см ото дна и сплава его по течению вы можете направить насадку прямо в рот рыбе. При этом вам необходимо отпустить леску лишь на одну или две длины удилища.

Прикармливание

Прикармливание не только не является чем-то обособленным от ловли с поплавком-стик, но представляет собой ее основную часть. При этом чрезвычайно важно проводить его правильно.

Где, когда и сколько. Задача прикармливания состоит в том, чтобы заинтересовать рыбу и удерживать ее в нужном для вас месте. При слишком сильном прикармливании сытые рыбы не будут брать насадку или будут продолжать кормиться ниже по течению. При нехватке прикормки они уйдут вверх по течению к рыбаку, который их прикармливает более обильно.

Бросайте прикормку вверх по течению на расстоянии 2—3 м от того места, где вы находитесь. При скармливании примерно 20 опарышей или куколок, два раза на заброс снасти, вы обеспечите постоянный поток прикормки через участок облова. Такой метод часто способствует тому, что рыба (в особенности плотва) подходит и хватает погружающуюся насадку. Чем ветренее погода, тем больше рыбы поднимает в верхний слой воды, поэтому не прекращайте ловли, если ветер вдруг усилился

Если поклевок много, прикармливайте рыбу чаще. Если поклевок мало, уменьшите количество прикормки. Однако всегда продолжайте прикармливать — даже если прикормка состоит всего из 6 личинок мух или куколок на каждый заброс снасти.

Правильная траектория прикармливания. Когда вы намечаете линию, вдоль которой должен проходить поплавок, убедитесь в том, что вам будет удобно делать забросы в это место и аккуратно прикармливать его. После того как вы освоите технику ловли вблизи от вас, вы сможете столь же успешно ловить и на более дальней дистанции.

Плотва имеет обыкновение попадаться за пределами линии прикармливания, старайтесь вести поплавок на расстоянии 1,8—2,7 м от этой линии. Если такой метод окажется успешным, придерживайтесь той же линии, — не начинайте разбрасывать прикормку в другом месте. Преследование рыбы приводит к тому, что она уходит.

Заключение

Легкие лески и небольшие крючки позволят вам наилучшим способом подать насадку.

Леска. В некоторых водоемах плотва и голавль достаточно «хорошо образованы», чтобы избежать сравнительно грубой оснастки. Леска с разрывной нагрузкой 0,9 кг легко сходит со шпули и не препятствует свободному сплаву поплавка. Выбирайте поводок с разрывной нагрузкой, соответствующей размеру крючка, а размер крючка, соответствующий насадке. Это даст вам шанс обмануть осторожную рыбу.

Используйте крючок размером от 20 до 22 и поводок с прочностью на разрыв 0,45 кг при наживлении личинок мух для ловли плотвы, ельца и голавля. Для насаживания куколок насекомых используйте крючки от 20 до 18 номера и поводок с разрывной нагрузкой 0,45 кг. В зимнее время, когда рыба малоактивна, применение крючка размером 24 и поводка с разрывной нагрузкой 0,34 кг может вознаградить рыбака.

Советы:

1. Если вы насадили опарыша на крючок слишком глубоко, он покроет изгиб крючка и снизит его способность к засеканию рыбы. Также существует тенденция к закручиванию насадки вокруг изгиба крючка в то время, когда рыба берет насадку; при этом рыба бросает насадку и уходит. Надрежьте небольшой участок кожи таким образом, чтобы личинка мухи свободно повисла на крючке. При этом насадка будет выглядеть живой, и рыба попадется на крючок.
2. Будьте особо внимательны при отрезании кусочка силиконовой трубочки для крепления на киле поплавка-стик — кусочек длиной около 17 мм является наиболее подходящим. Намочите киль поплавка перед надеванием на него трубочки — это облегчит задачу и защитит леску от повреждения. Не надевайте всю трубочку — оставьте примерно 3 мм свободными. Это предотвратит захлестывания лески за верхушку поплавка во время заброса.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить